أضف استشارتك
الرئيسية استشارات نسائية وتوليد السلام عليكم. جكتور لدي سؤالين: الاول:

السلام عليكم. جكتور لدي سؤالين: الاول:

الإستشارة رقم: 34287

السلام عليكم. جكتور لدي سؤالين: الاول: انا حامل في الاسبوع الرابع (3 اسابيع و 4 ايام) وحين اجريت تصوير تلفزي قال لي الطبيب ان حجم الكيس 11 مم وانه لم يسمع دقات القلب وهو ما يؤشر الى حمل قد توقف عن النمو فهل هذا صحيح هل هذه المعطيات تدل على توقف نمو الجنين؟؟؟
السؤال الثاني: هل كثرة التعرض لاشعة التصوير التلفزي للحامل يضر بالحمل والجنين؟ مثلا اذا كان 3 مرات خلال 3 اسابيع متتالية يعني مرة اسبوعيا هل فيه مضرة ام لا؟؟؟ اجيبوني فانا قلقة جدا بارك الله فيكم

  1. السلام عليكم اختي الكريمه 🙂

    نود التوضيح اختي الكريمه ان العلامات التي تدل على توقف نمو الجنين في الاشهر الاولى من الحمل تكون من خلال اجراء سونار للجنين للتاكد من وجود نبض للجنين من عدمه حيث ان توقف نبض الجنين يشير الى وفاته ولكن يفضل اجراء السونار مره اخري للتاكد من الامر بدقه خصوصا ان عمر الجنين مازال صغيرا جدا وفي بدايه الحمل ء……

    لا يوجد ضرر من اجراء السونار في الحمل للمتابعه الدوريه والاشمئنان على سلامه الجنين ولكن في حاله عدم وجود مشكله فيفضل ان يكون هناك فواصل بين اجراء السونار للجنين خصوصا في بدايه الحمل …….

    تمنياتنا بالذريه الصالحة 🙂