ابني عمرة ثلاث سنوات ونصف يعاني من التهاب اللوزتين بشكل شهري وقد قبل قرابه العامين وصف الطبيب له بحقنة لكل واحد وعشرون يوم (بنزاثين) , في قبل شهرين تعرض لالتهاب شديد وعرضناه الى طبيب انف واذن وحنجرة وقرر اجراء عمليه ازاله اللوزتين وعند القيام بفحوصات ما قبل العمليه تبين ان نسبة PT Pateint 16 ,وهي نسبه مرتفعة بعض الشي كما قمنا بعمل كشف الايكو ووجدنا انه يعاني من بدايات ارتخاء في احد صمامات القلب . لذا نحن قلقين بسبب نسبه PT , و صمام القلب ارجوا الافادة فيما سبق ؟وهل بعد اجراء العمليه سوف تتحسن الحاله لديه وخصوصا مشكله الصمام؟ وهل نستمر في الحقن لكل واحد وعشرون يوم بعد العمليه؟, وماهي الاجراءات الوقائية لمثل هذه الحالات قبل وبعد اجراء العملية ؟

ستوري

  • الحميات الغذائية
  • مخاطر الألعاب النارية
  • القولون العصبي
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  • الأنف والاذن والحنجرة
  1. مرحباً أخي الفاضل ،

    اخطر ما نخشاه في مثل هذه الحالات هو تطور المشكلة لحمى روماتيزمية لا قدر الله .

    و نظراً لدقة الحالة ننصح بمتابعتها بشكل شامل مع الطبيب المتابع للحالة ، و لا ننصح بايقاف الكورس العلاجي الذي وصفه الطبيب قبل موعده لما قد يكون في ذلك من اثار سلبية .

    كما يجب ان يكون هناك تنسيق بين الطبيب الأول و طبيب الأنف و الاذن حتى يكون الطرفين الفاعلين في العملية العلاجية على اطلاع مؤكد بكافة التفاصيل الطبية للحالة .

    أغلب اجراءات الوقاية تتمثل في وصف الطبيب لجرعات قوية من المضادات الحيوية خلال المراحل المختلفة من اجل الوقاية من انتشار العدوى او حدوث مضاعفات .

    نعيد تذكيرك بأن دقة الحالة تتطلب متابعتها المستمرة دون تاخر مع الطبيب المتابع لحين اجراء العملية و مرور مرحلة ما بعد العملية دون مضاعفات بإذن الله ، بعدها قد يحتاج الطفل لجرعة مضاد حيوي طويلة المدى كل شهر لفترة معينة لكن هذا سيكون بعد استئصال مصدر الخطورة الاساسي ان شاء الله .

    مع تمنياتنا بالشفاء العاجل .

  2. يوم امس عرضنا حالته على طبيب الانف والاذن والحنجرة المتابع لحالته وقال لابد من اجراء العمليه وحددها يوم الاحد القادم ان شاء الله ,كما ان طبيب الاطفال المتابع لحالته نصح بذلك. وكلا الطبيبان اكدوا على استمرار اخد الحقن وعمل كشف الايكو كل 6 اشهر لتأكد من الصمام . ما رأيكم في الموضوع؟

  3. حسناً أخي الكريم ، جراحة موفقة ان شاء الله .

    هذا القرار هدفه الاساسي استئصال بؤرة العدوى الأولية .

    و المتابعة بعده هدفها التأكد من عدم حدوث مضاعفات على القلب ان شاء الله .

    كما نقترح عليك مناقشة الطبيب المتابع في مدى حاجة الطفل لأجراء فحوصات الحمى الروماتيزيمة الخاصة بتحاليل الدم وفقاً لحكمهم على الوضع الفرد للحالة .

    مع تمنياتنا بالشفاء العاجل .

  4. شكرا لكم على حسن تعاونكم معي بالنصح . و إن شاء الله ابلغكم بنتيجه العمليه.