أضف استشارتك
الرئيسية استشارات جراحة العظام والمفاصل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أشكر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أشكر

الإستشارة رقم: 37923

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر جميع القائمين على هذا الموقع وجزاهم الله خيرا لما يقدمونه من نصيحة ونفع للناس وجعله الله في ميزان حسناتكم .
مشكلتي كالتالي :
عمري الان 30 سنة
تعرضت لكسر في ساقي اليسرى في عظمة القصبة سنة 2004وتم وضع ساقي في الجبس لمدة ثلاثة ايام لكي يتم وضع شريحة بمسامير داخل الساق لأن العظم يوجد به عظمة صغيرة طولها 3.5 سم لم تكن مثبتة في الساق جراء الكسر

بعد اجراء العملية بقيت لمدة عام ولم يلتئم الكسر
بعد ذلك اجريت عملية أخرى لازالة الشريحة ووضع مسمار نخاعي لكن عندما فتح الطبيب قدمي وجدها مليئة بالصديد والعظمة الصغيرة قد تعفنت وانفجرت ساقي بوجه الطبيب
مما استدعى لتنظيف الساق ورفع العظم المتعفن

وعلى اثر ذلك وضع لي جهاز اليزاروف بعد ان صار عندي قصر في ساقي اليسرى مقداره 3.5 سم

وبعد سنة من تركيب الجهاز التئم العظم مع وجود القصر

الان وبعد 9 سنوات اصبحت اشعر بالام في اسفل الظهر والام في الراس والرقبة والم في مفصل الورك الايمن السليم

اجريت صورة مقطعية حديثة فتبين ان العظم عندي ملتئم ولكن بشكل غير صحيح

السؤال:
بماذا تنصحوني و

هل استطيع تطويل العظم مرة اخرى في هذا السن
وهل يمكن حدوث مضاعفات اذا تركت الساق من غير تطوير

مرفق صورة وفيديو للحالة
وبارك الله فيكم

https://ia801505.us.archive.org/25/items/mahmoud_123_mail_CT3/image2.jpg

  1. مرحباً أخي الكريم ،

    نشكرك على كلماتك الطيبة و ندعو الله ان نكون دوماً عند حسن ظنكم .

    وجود اختلاف في الطول بين الساقين قد يؤدي لتموضع العمود الفقري على المدى الطويل في وضع غير متماثل ليعوض الفرق بين طول الساقين بأكبر قدر ممكن .

    على هذا الأساس فإن وجود فرق في الطول بين الساقين بعد عملية الأليزاروف يعتبر من الأسباب المحتملة لشكواك الحالية ، و لتقييم المشكلة بشكل كامل تحتاج لمراجعة مباشرة لطبيب عظام لعمل التالي :
    1 – الاطلاع على تفاصيل التاريخ الصحي للحالة .
    2 – قياس الطول الحقيقي للساقين لمعرفة وجود فرق بينهم و مقدار هذا الفرق ان وجد .
    3 – عمل فحص عيادي شامل لأستبعاد اي اسباب اخرى لألام الظهر و الرقبة مثل التعرض لحوادث او احمال ثقيلة مؤخراً ، او وجود مشاكل في فقرات العمود الفقري بسبب الوزن الزائد او ما الى ذلك مما قد ينتج عنه ايضاً اعراض مشابهة للتي ذكرتها في شكواك .

    و بشكل مبدأي فإن الحل المؤقت لحين مراجعة طبيب العظام هو استعمال مسكنات مناسبة لحالتك الصحية العامة مع الحصول على راحة كافية و عدم التعرض لحمل اوزان ثقيلة او الوقوف لفترات طويلة .

    مع خالص تمنياتنا بالشفاء العاجل ان شاء الله .

إعلانات