أعاني من انقطاع دم النفاس وعودته ، فقد ولدت منذ شهرين توأم متماثل ، وقد انقطع دم ما بعد الولادة بعد حوالي عشرة أيام ، ولكن كان هناك أثر بسيط للدم مع الافرازات ، وانتهي في اليوم الأربعين ، وقد تطهرت وتأكدت من الطهارة بقطنة بيضاء ، ثم بعد ذلك بثلاثة أيام عادت افرازات حمراء بسيطة ، ثم أحسست بوجود دم داخل الرحم ولكنه لا ينزل لمدة ثلاثة أيام وذلك عرفته عند التشطيف المهبلي فأجد آثار الدم على يدي ، ثم نزل نزيف شديد لمدة ثلاثة أيام وقد أخذت شريط كابرون ،  فتوقف النزيف وتأكدت من الطهارة ، ثم بعد ثلاثة أيام كان هناك دم مع افرازات محبوس ، وأحس به عند التشطيف المهبلي فأجد آثار الدم علي يدي لمدة يومين ، ثم نزل دم غزير متقطع ينزل يوم ولا ينزل يوم آخر وفي كل الأحوال أحس بالدم المحبوس أحس به عند التشطيف المهبلي علي يدي ، وحاليا لمدة يومين توجد افرازات حمراء ثم أصبحت بنية مع دم محبوس أحسه عند التشطيف المهبلي علي يدي ، مع العلم بأني أعاني دوما من نغزات ألم في الحوض الأسفل ، فما هو الذي أمر به ؟ وما هو علاجه ؟

ستوري

  • الفراولة وغدتك الدرقية
  • الطعام المفضل للجهاز المناعي
  • أطعمة تسبب التهابات هضمية
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  • نسائية وتوليد
  1. مرحبا اختى الكريمة..

    لابد من اجراء فحص بالسونار للاكد من عدم وجود بقايا قطع من المشيمة او الاغشية لم تنفصل اثناء الولادة وهى التى تمنع الرحم من العودة لوضعه الطبيعي وتسبب حدوث النزيف.

    تحياتى.

  2. شكرا لك يا دكتور علي تشخيصك السابق في استشارة رقم 2446 حيث بالفعل بعد فحص السونار تبين وجود بقايا مشيمة في الرحم تمنع عودته لوضعه الطبيعي ، ولكن الدكتورة كتبت دواء اسمه ميزوتك R.misotec tab ولكن لم ينزل دم منذ أخذته (منذ يومين) من تاريخ كتابة هذه السطور فهل أتوقف عنه أم أزيد الجرعة ( الجرعة ثلاثة أقراص بالفم) وسؤالي الثاني هو : إن لم ينزل شيء ولم أجري عملية التنظيف هناك مشكلة وإلي متي يمكن تأخير عملية التنظيف إن كان من الضروري تنفيذها لعدم تعثر رعاية الطفلين ورضاعتهما
    ملحوظة:
    وصورة السونار قد رفعتها علي المنتدي التالي
    0http://eyadatarab.com/showthread.php?p=4321#post4321
    حيث لم استطع رفع الصورة هنا

    اقرأ المحتوى الأصلى على موقع كل يوم معلومة طبية

  3. مرحبا بك مجددا اختى الفاضلة…

    لا، لا يمكن زيادة الجرعة أكثر من 3 أقراص.

    يتم إعطاء الـ misotec لتحفيز الرحم على الانقباض وطرد البقايا العالقة، إذا لم تبداى بالشعور بآلام أسفل البطن الناتجة عن انقباض عضلات الرحم وبدأ نزيف أحمر غامق “مستمر او متقطع” في خلال اسبوع من بدء استخدام الدواء فلا بديل عندها عن اجراء التوسيع والكحت.

    تاخير العملية يعرض الأنسجة العالقة في الرحم لخطر الالتهاب وانتشار البكتيريا فوقها، والتهابات الجهاز التناسلي قد تؤثر على احتمالات الحمل مجددا وتسبب عدد من الآثار الجانبية التى انت في غنى عنها.
    لا ننصح بالتأخر في إجراء الكحت في حالة عدم استجابة الرحم للدواء منعا لحدوث اى مضاعفات.

    تحياتى وتمنياتى بالشفاء العاجل.

  4. صاحب الاستشارة

    جزاك الله خيرا يا دكتور ،
    وقد ذهبت بعد أسبوع للدكتورة ، ولم ينزل شيء ، وقد فحصت بالسونار ، وبالكشف العادي ، وأخبرتني أن نسبة المشيمة كانت 20 فقلت وأصبحت 15
    وأنه لا يشترط أن تنزل في صورة دم حيث الجسم من الممكن أن يمتصلها
    ولكنها أخبرتني أن الرحم قد انغلق وأصبح من الصعوبة نزول الدم ، وما زال لم يعد لوضعه
    وقد زادت جرعة ميزوتك إلي اربعة اقراص ، وأعطتني دواء آخر وهو ميثرجين ( لفتح الرحم)

    وحددت موعد العملية إلي الأسبوع القادم وقالت أنها تخشي من حدوث تسمم ، ولكن هذا الموعد لا يناسبني فهل إذا أجلتها شهر حتى تنزل الدورة الشهرية لعل الحل يكون معها ،
    فهل هناك مشكلة كبيرة إذا أجلتها؟ وهل من الممكن أن يحدث تسمم أم هذا هو مجرد تهويل من الدكتورة حتى أهتم أكثر؟

    وشكرا لك

  5. لا يمكن التأجيلن وجود نسيج ميت بداخل الجسم يعرض لأخطار كبيرة منها تسمم الدم وتكاثر البكتيريا على قطع النسيج الميت، ومنها حدوث نزيف من فتحات الجسم او ما يعرف ياختلال التجلط المنتشر في الجسم، الامر بالفعل خطير وليس تهويل من الطبيبة ولا يجب الانتظار لموعد الدورة القادمة حتى لو كان النسيج يقل ، احتمالية ان يمتصها الجسم مستبعده، وبما ان الرحم قد انغلق فاحتمالية ان تنزل من تلقاء نفسها ايضا مستبعده.

  6. صاحب الاستشارة

    معذرة يا دكتور ، ولكني لا اثق في رأي الدكتورة التي تتابع حالتي لأنها كانت في البداية ستعطيني دواء لإيقاف النزيف أول ما شرحت لها الحالة ، لولا أن أخبرتها بتشخيصك بأنها إحتمال أن تكون بقايا مشيمة ، فقامت بعمل سونار لي فأيدت تشخيصك

    لذلك قمت برفع صورة السونار الأول ، هنا
    http://eyadatarab.com/attachment.php?attachmentid=5&d=1379867141

    والسونار الثاني هنا ( بعد عشرة أيام)
    http://eyadatarab.com/attachment.php?attachmentid=6&d=1380830871

    وهناك فرق واضح في نسبة المشيمة ، فهل هذا بالفعل خطير ، برجاء سرعة الرد ، حيث حددت موعد عمليتي لليوم

    وجزاك الله خيرا ، ومعذرة علي الإطالة والمراجعة